当前位置: 首页 >> 瓷都要闻

市委常委会召开专题会议传达学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神

发布时间:2019-04-19 【阅读次数:

4月18日,市委常委会召开专题会议。传达学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神;传达学习支树平、徐海斌、刘奇、易炼红同志在中央扫黑除恶第15督导组督导江西省工作动员会上的讲话精神,中央扫黑除恶督导组工作通报对接会精神;传达学习支树平同志在景德镇调研期间的讲话精神,中央扫黑除恶第15督导组下沉景德镇市督导汇报会精神;研究我市贯彻落实意见。市委书记钟志生主持会议。

会议强调,习近平总书记对扫黑除恶专项斗争作出的重要指示,全面阐述了开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、总体思路、目标任务、工作重点和方法步骤,高屋建瓴、内涵深刻、要求具体,彰显了对治国安邦的战略谋划,饱含了对人民福祉的深情关切,体现了对执政根基的长远考量,为开展好专项斗争指明了方向,提供了根本遵循。我们要把深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为纵深推进扫黑除恶专项斗争的首要政治任务,逐字逐句抓好学习研讨,切实把握精神实质,领悟核心要义,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,提高政治站位,强化责任担当,以更大力度、更实举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,着力净化政治生态、赢得党心民心、夯实党的执政根基。

会议指出,支树平、徐海斌、刘奇、易炼红同志的讲话,深刻阐述了中央部署开展扫黑除恶专项斗争及督导的重大意义,对这次督导工作任务和具体安排作出了部署,对做好扫黑除恶专项斗争、配合做好督导工作提出了明确要求。要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。

会议认为,支树平同志深入我市,了解我市经济社会发展情况,调研督导扫黑除恶专项斗争工作,为我市开展扫黑除恶专项斗争注入了强大动力,有力地推动了我市扫黑除恶专项斗争深入健康开展。我们要以这次中央督导为契机,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标要求,全力打好扫黑除恶主动仗,奋力夺取专项斗争全面胜利,为人民群众安居乐业创造良好社会环境,向中央、省委和全市人民交上一份满意的答卷。

会议要求,要以更高站位支持督导。全市各地各部门要提高政治站位,自觉把接受督导作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的重要体现,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,严格按照中央督导组的要求,积极配合、全力支持中央督导组的工作,主动接受督导,全力抓好整改,确保中央督导工作顺利进行、取得实效。

会议强调,要以更严标准立行立改。对中央扫黑除恶督导组指出的6大方面22个具体问题,以及中央督导组下沉我市督导反映的问题、提出的意见,要照单全收、马上就办,制定整改方案,建立整改台账,把整改方案清单化、整改措施具体化,将整改责任落实到责任领导、部门单位和具体责任人,确保每个问题都全面彻底整改到位。要坚持举一反三,认真进行反思,深刻剖析原因,紧盯薄弱环节,加快补齐短板,切实把督导成果巩固好、运用好、转化好,推动全市扫黑除恶工作深入开展。

会议要求,要以更大力度扫黑除恶。要紧盯“双清零”目标不放松,部署开展黑恶积案、问题线索“双清零”专项行动,坚持穷追猛打、除恶务尽,最大限度深挖存量,遏制增量,确保完成“深挖根治”年度目标。要紧盯黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”“利益链”,重点围绕打击不主动、整治不彻底、问题长期得不到解决、群众反映强烈的单位和个人,以及以案谋私、压案不查、跑风漏气和本身充当黑恶势力“保护伞”的党员干部开展巡察督导检查,突出抓好“打伞破网”“打财断血”等工作,坚决铲除黑恶势力的组织体系和经济基础。要紧盯涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,实施“十二大重点领域”专项整治,精准打击、依法严惩群众反映最强烈、最深恶痛绝的“村霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力,下力气破获一批有影响的案件,不断增强老百姓的获得感幸福感安全感。

会议强调,全市各级党委要以更实举措扛牢责任。要加强各级各部门扫黑办队伍建设,按照“强抽人、抽强人”的原则,配齐配强人员力量。要完善扫黑除恶考核和表彰激励机制,建立全市“零线索”乡镇街道和部门主要领导背书承诺、责任倒查制度,督促各级党委政府把专项斗争主体责任抓在手上、扛在肩上,确保上下联动、同频共振,形成各尽其责、齐抓共管的合力。

会议还研究了其他事项。